首页 博物馆概况 历史回顾 展区介绍 馆藏精品 科学研究 科普教育 大学生志愿者
馆际交流 博物馆通讯 专业教学 藏品捐赠 恐龙世界 参观接待 馆长信箱 职工园地

  返回上级  
  地学科学研究  
博物馆学研究
国际合作研究
科研外事活动
古生物研究室
古生物教学
更多
 您的位置:科学研究-恐龙研究
    

    我馆的恐龙研究工作始于1990年,先后对黑龙江省嘉荫晚白垩世的恐龙动物群化石和吉林省中部地区的恐龙动物群化石进行了研究。

1990--1991年间,我馆对黑龙江省嘉荫县内晚白垩世渔亮子组地层中的恐龙化石进行了大规模的发掘,获得了为数众多的化石材料。此后,分别于1992年、1998年在我馆恐龙厅装架展出了两具鸭嘉荫卡龙化石骨架。1999年,我馆研究人员同比利时皇家科学院Pascal博士合作对该区的嘉荫卡龙化石进行研究,命名了新属新种 charonosaurus jiayinensis n.g.,n.sp.

2000年,我馆承担了吉林省科技发展计划项目“长春地区白垩纪恐龙研究”(吉科合字第990344号),首次对吉林省白垩纪的恐龙化石进行系统的研究。项目组分别在2000年和2002年对长春郊区某地化石点进行了两次系统的的野外发掘,在白垩纪泉头组中发现大量的恐龙及恐龙蛋化石,以及罕见的中生代有胎盘类哺乳动物化石。恐龙化石经初步鉴定有OrnithopodasTheropodas等。其中一小型鸟脚类恐龙化石数量众多、保存完好,含有头骨、肢骨、椎骨、肋骨等,极有可能是一个新种,具有重要的科研价值。目前该项研究进展顺利。

 

 

 

        机械揭盖法发掘化石

         网格法发掘化石

        室内研究化石

  

Copyringht © 2003 Museum of JiLin University. All rights reserved.吉林大学博物馆 版权所有