首页 博物馆概况 历史回顾 展区介绍 馆藏精品 科学研究 科普教育 大学生志愿者
馆际交流 博物馆通讯 专业教学 藏品捐赠 恐龙世界 参观接待 馆长信箱 职工园地

  返回上级  
  地学科学研究  
博物馆学研究
国际合作研究
科研外事活动
古生物研究室
古生物教学
更多
 您的位置:科学研究-三叶虫研究

    三叶虫是节肢动物的一种,全身明显分为头、胸、尾三部分,背甲坚硬,被两条纵向深沟割裂成大致相等的3片,所以叫做三叶虫。
     在动物分类学上,三叶虫属于无脊椎动物门、三叶虫纲。它们生活在远古的海洋中,主出现在寒武纪,延续到二叠纪末期时绝灭。三叶虫既会游泳,又善于爬行,所以从海底到海面,到处都在它的势力范围之内。三叶虫食谱很广,从藻类植物到原生动物、海绵动物、腔肠动物等,都会成为它的食物。三叶虫在整个古生代3亿多年的漫长地质历程中繁衍出了众多的类群和巨大的数量,总计有1500多个属,1万多个种,其中发现于我国的有大约500个属。

   我馆馆长昝淑芹教授对辽宁东部地区(辽东半岛和太子河流域)寒武纪的三叶虫动物群进行过系统研究。记述了该区寒武纪地层中的41个科或亚科,101个属或亚属,189个种的三叶虫化石,其中有新属5个,新属57个。发表了专著《辽宁东部寒武纪地层及三叶虫动物群》等一系列的研究成果。

  

Copyringht © 2003 Museum of JiLin University. All rights reserved.吉林大学博物馆 版权所有