首页 博物馆概况 历史回顾 展区介绍 馆藏精品 科学研究 科普教育 大学生志愿者
馆际交流 博物馆通讯 专业教学 藏品捐赠 恐龙世界 参观接待 馆长信箱 职工园地
     
  返回上级  
  恐龙简介  
恐龙分类
恐龙化石
恐龙研究
恐龙时代
恐龙研究历史
恐龙与博物馆
恐龙图片欣赏
  更多  

    恐龙(Dinosaur)化石陆地的生物死亡后,身躯通常会消失,或被腐蚀性动物吃掉,或因细菌而腐烂,也有因为风化而分解,但化石是该项通则的例外:死亡已久的生物遗骸,被沉积物所掩盖,因而逃过毁灭的下场。当这些遗骸上面的沉积物硬化成沉重的岩层时,遗骸也会变化成化石。岩层中的某些部分有时会隆起或受到侵蚀,因而露出隐藏其中的化石。

    最初,通常只能看到一部分骨骼,或有人在山坡脚下找到了一块骨头,并把这发现报告给博物馆。博物馆派出古生物学家去进行调查。古生物学家搜索山坡上的悬崖,看这片骨头是从什么地方跌落下来的,在崖面暴露的岩石中找出更多的骨头,得出结论:骨骼的其余部分一定深埋在悬崖的岩石中。其后,博物馆将组织一支由专家组成的化石猎人队伍前来进行发掘。这支队伍要设法找出,这骨骼属于哪一类恐龙,以及将骨头从地里挖掘出来的最有效方法。最终将化石完好的发掘出来运回博物馆修复研究。

 能够成为化石的恐龙一百万只不超过一只,而目前已出土的又可能只占其中的少数。骨骼和牙齿的化石是我们了解恐龙生活的主要线索,除此之外还有形成化石的足迹、排遗、蛋、以及史前植物的残骸。 

     

Copyringht © 2003 Museum of JiLin University. All rights reserved.吉林大学博物馆 版权所有