首页 博物馆概况 历史回顾 展区介绍 馆藏精品 科学研究 科普教育 大学生志愿者
馆际交流 博物馆通讯 专业教学 藏品捐赠 恐龙世界 参观接待 馆长信箱 职工园地
     
  返回上级  
  恐龙简介  
恐龙分类
恐龙化石
恐龙研究
恐龙时代
恐龙研究历史
恐龙与博物馆
恐龙图片欣赏
  更多  

欧文(Owen)创建了恐龙(Dinosaur)这一术语后,作为一个分类单元 [Class Dinosauria Owen,1842],1872年前曾使用过,直到1872年,西勒(Seeley)整理当时已积累的资料,从恐龙腰带的构造着眼,发现该类动物间存在很大区别,将之划分为两个目:蜥臀目(Saurischia)鸟臀目(Ornithischia)。前者腰带为三射型,后者为四射型结构。西勒这一原则被广泛接受,尽管目一级以下的分类单元不断有所更改,但目一级分类是较稳定的。

      巴克(Barker,1969,1971)等人认为恐龙为内温动物,提出建立新的恐龙纲,将鸟类(Aves)划入恐龙纲。虽然近年来的发现和研究基本证明鸟类是由恐龙的演化而来的,但具体的系统划分还需要进一步讨论和深入的研究。

 

        恐龙分类表
        恐龙系谱图
 
Copyringht © 2003 Museum of JiLin University. All rights reserved.吉林大学博物馆 版权所有