首页 博物馆概况 历史回顾 展区介绍 馆藏精品 科学研究 科普教育 大学生志愿者
馆际交流 博物馆通讯 专业教学 藏品捐赠 恐龙世界 参观接待 馆长信箱 职工园地
     
  返回上级  
  展区全景图  
  奇石展区  
恐龙厅  
古生物展区  
宝玉石展区  
地学科普展区
  您的位置:首页-展区介绍-恐龙厅
    恐龙是繁盛于中生代的爬行类动物。本区展有三具恐龙骨架化石和模型及山东棘鼻青岛龙的部分化石及恐龙蛋、恐龙脚印等化石。其中云南禄丰龙(模型)为我国境内发现的最早期的恐龙化石(早侏罗世,距今1.9亿年);嘉荫卡龙(晚白垩世,距今6500--7000万年)是恐龙家族的晚辈,生活在恐龙濒临灭绝时期。
    展出的两具嘉荫卡龙骨架化石是在我校校友李萍先生的资助下,于 1990--1991年间,在黑龙江省嘉荫县内晚白垩世渔亮子组地层中发掘的。该恐龙化石为鸭嘴龙科,满洲龙属。其中大龙骨架长11米,高6米, 真骨化石达70%,属珍贵文物,于1992年10月装架落成。小龙骨架长5米,高2米,真骨化石40%,于1999年4月装架落成。这是吉林省仅有的真恐龙骨架化石。
    嘉荫卡龙,出土于黑龙江省嘉荫县龙骨山,时代为晚白垩世(k2)。1990年,由博物馆刘翰教授组织发掘队,爱国华侨李萍夫妇赞助经费,野外发掘历时49天,发掘面积160平房米,土石方560立方米。1991年,又在当地发掘到一些幼年恐龙化石,共计获得化石427件。1990年11月,开始室内修复和装架工作。1992年8月,装架完成博物馆第一具恐龙化石,其高6米 ,长11米,真骨比例70%。1999年,由金利勇副研究员主持装架完成第二具幼年恐龙化石,其高2米,长4.5米,真骨比例40%。两具恐龙一大一小,被称为一对“母子龙”。
    嘉荫卡龙曾经被分类到鸭嘴龙亚科(头顶平直,无头饰),命名为黑龙江满洲龙。2000年,比利时恐龙专家p.博士和博物馆馆长昝淑芹博士、金利勇副研究员等对头部化石进行了重新详细研究,发现其头顶骨骼向上隆起,具有头饰,应分类到兰伯龙亚科,是新属、新种。
 
Copyringht © 2003 Museum of JiLin University. All rights reserved.吉林大学博物馆 版权所有